設為首頁 | 加入收藏 | 聯系方式
建寧新聞  |  建寧視頻  |  鄉鎮之窗  |  媒體聚焦  |  建寧特產  |  理論園地  |  有事您說話
建寧文史  |  蓮鄉文藝  |  建寧風俗  |  蘇區蓮鄉  |  建寧圖片  |  習作園地  |  專題欄目
  您所在的位置:首頁 > 建寧特產

建蓮(三明十大人氣名片)

        2012-03-06 15:50       字體顯示: 【

     又稱“建寧白蓮”,曾為歷代貢品,是三明市首個獲得國家地理標志產品保護。建寧是“中國白蓮之鄉”,有一千多年種植蓮子的歷史。

  

 建蓮甲天下

寧江炳

   被譽為“中國白蓮之鄉”的建寧,風光優美。仲夏時節千畝蓮田,一望無際,荷葉田田,荷花競艷,正是一派“接天蓮葉無窮碧,映日荷花別樣紅”的勝景。而片片相連濃萌敝日的果園,正是碩果累累,黃花梨金光閃爍,獼猴桃煞是喜人。還有那翻滾的稻浪和林海的濤聲,烘托著一個金夏的虹霓,構成一個五彩繽紛的山鄉風光,顯得那么妖饒多姿。進入這樣如詩如畫的境界,會立刻消除你的疲倦和暑熱,感覺整個身心被這百里風荷渲染的景色所陶醉。

  

   仲夏的蓮景成為建寧最獨特的美好風光。觀蓮、采蓮、品蓮是一種高雅的美的享受,其樂融融。清晨,日出東方,是觀蓮的最佳時辰,一丘丘翠綠的荷塘,荷葉鋪天蓋地,恰似大大小小的綠傘,散落人間。荷葉上圓滾滾的露珠清白透亮。數不盡的紅的紫的白的荷花亭亭玉立,有含苞欲放的,有張開笑臉的,花瓣烘托著一個個金黃的元寶,在陽光下熠熠生輝。晨風吹來,荷花頻頻搖曳,楚楚動人,如美人頷首,芬芳四溢,引來蜂歌陣陣,蜓飛款款,蝶舞翩翩。其間有采蓮的女子巧手摘蓮蓬,恰如唐代詩人王昌齡筆下的畫景,“荷葉羅裙一色裁,芙蓉向臉兩邊開”。而這畫這景給熱烈的夏天平添了多少情趣。蓮塘巖邊署風涼,不論是花還是葉,不論是香還是色,不論是籽還是芯,都無不給人一種清涼,一種舒坦的感覺。均口鎮修竹荷苑,千畝蓮田連成一片,構成獨特的蓮景,成了建寧綠色環保旅游品牌,不知傾倒了多少的觀光客。

   這季節,蓮鄉到處堆著、擺著、簇擁著綠色的蓮蓬,老大爺剝蓮殼、老大娘搓籽皮,小姑娘捅蓮心……粒粒潔白的蓮子像翡翠,像珍珠,滾落在簸箕里,曬在太陽下,烘烤在鍋臺上,蓮鄉農戶在譜寫豐收的歌,在描繪致富的畫。隨著改革開放的深入,社會進入高科技時代,建寧突破了鮮蓮加工技術,提高了蓮子的經營效益。90年代,建寧縣建成了全省較早的鮮蓮速凍廠,從而結束了長久以來只能銷售干蓮的歷史。因而這時節來建寧做客,還可以品嘗速凍鮮蓮,那是很美味的很風情的。

   當然,在你陶醉蓮景的詩情畫意和品嘗鮮蓮之美味之余,有興趣還可以了解一些蓮鄉建蓮的人文歷史,這也許更引人入勝。建蓮有千年的栽種歷史,是我國古代進貢皇家的珍品。蓮是多年生的草本植物,它通身是寶,集賞、食、藥用于一身。蓮花又稱荷花、水芙蓉,民間尊崇為圣潔、吉祥的征兆。神話里八仙中有荷花仙子,佛教傳說中觀音等諸佛有蓮花寶座。我國南方許多地方還以農歷624日為觀蓮節,或稱蓮花生日等等。1931年,毛澤東同志在建寧革命實踐時,曾帶領紅軍在城西門開挖蓮塘,生產自救。至今,群眾中還流傳“百口蓮塘吐清香”的佳話。

  

   蓮子是蓮的成熟果子。建蓮的栽培和加工有其嚴格的傳統程序。春風栽藕,四月長葉,六月開化結果,七月采蓮,一般可采十七道。三伏天采的蓮叫“伏蓮”,中伏蓮尤佳。采摘蓮子在早晨日出之前或日之后,收回來后要及時剝蓮蓬、去蓮殼,再小心翼翼地搓云蓮膜、捅蓮芯,最后用木炭文火加以焙烤。精細的加工,適宜的火候,使建蓮顯得特別清香潔白。

   蓮是多年生的草本植物建,它通向是寶,集賞、食、藥用于一身。建蓮一向被作為名貴的中藥和滋補佳品,是饋贈親友的最禮物。《紅樓夢》第十四回有“七粒建蓮做藥引”,第五十二回又提到“建蓮紅棗湯”,其中的建蓮就是建寧白蓮。建蓮全是都是寶,明代醫學家李時珍在《本草綱目》上記載:“蓮子交心腎,厚腸胃,固精氣,補虛損,利耳目,除寒濕……”據現代科學測定,每百克通心白蓮,含淀粉50﹪,蛋白質19.6﹪,還原糖6.4﹪,粗脂肪2.7﹪,及鈣、磷、鐵多種氨基酸,多種維生素等,常作祛火防病抗癌的保健品。蓮心袋泡茶,是蓮系列新的保健品,這種茶雖帶點苦味,卻有降血壓、降心火之奇效。蓮葉含有蓮葉酸等物質,具有降膽固醇、潤肺養心之作用。夏秋時節用荷葉包肉上蒸蘢一蒸,能使包裝物品具有物別的異香鮮味。荷花雪碧是一種新產品,在炎炎夏日,我喜歡喝上幾口荷花雪碧,飲后頓時感到蓮香沁人心脾,暑熱全消,一切愁思郁悶均拋之腦后。

   “蓮香飄萬里”,這此年來,隨著改革開放和市場經濟的深入,建蓮更是美名揚天下,它不僅暢銷中外具有廣闊的市場,而且還成了國宴上的一道名菜,1984年,美國總統里根到我國訪問,李先念主席設宴歡迎,第八道菜是“冰糖銀耳建蓮”,1990年被確認為第十一屆亞運會標志產品,1993年建寧舉辦“中國首屆建蓮節”,建成了福建省最大的蓮子專業市場,1996年被命名為“中國白蓮之鄉”。

 
公告公示 更多>>
建寧新聞 更多>>
建寧縣:入圍“福建十大最美縣城...
省科協考察團蒞臨閩江源保護區參...
福建閩江源國家級自然保護區創新...
建寧——美麗鄉村建設融合“鄉村游”
建寧縣特殊教育學校接受省標準化...
我行我攝 更多>>
 
打篮球能长高吗