設為首頁 | 加入收藏 | 聯系方式
建寧新聞  |  建寧視頻  |  鄉鎮之窗  |  媒體聚焦  |  建寧特產  |  理論園地  |  有事您說話
建寧文史  |  蓮鄉文藝  |  建寧風俗  |  蘇區蓮鄉  |  建寧圖片  |  習作園地  |  專題欄目
  您所在的位置:首頁 > 建寧特產

建寧特產-蓮子

來源:[建寧新聞中心]         2010-11-09 08:43       字體顯示: 【


  建蓮系建寧名貴特產,經加工而成的通心白蓮具有粒大圓滿、潔白清香、細膩可口,具有稍燉即爛、久燉不散、湯色清、香味濃等特點,是宴席佳肴、名貴良藥和滋補品,歷史上建蓮被譽為“蓮中極品”,歷代被列入進貢珍品,古稱“貢蓮”。

  建蓮歷史悠久。據縣志記載建寧種蓮已有一千多年歷史,五代梁龍德初(公元921年),金鐃山報國寺前已有白蓮池(為建寧八景之一)。清代,建蓮已名聞遐邇。尤以產于西門外池的建蓮(當地習稱“西門蓮”)為蓮之上品,自古屬朝廷貢蓮。據清乾隆《建寧縣志》卷三“池井”篇中云:“西門外池—百口種蓮,池旁遍植桃李,春夏花時,游人絡繹不絕,蓮子歲產千斤,為吾國第一”,卷二十七“物產”篇中又載:“蓮,花葉偶生相連曰蓮,嫩極鮮,老者為干,子入藥,補脾。邑種蓮多處,以西門蓮為最上品,水南次之,水東又次之,然較他邑產者,均有天淵之判。”

  建蓮久負盛名。自古以來,建寧縣城西門外出產的蓮子作為建蓮的極品,為歷代皇家珍品,在皇家貢品史上占有重要一席。在建寧民間盛傳:乾隆皇帝下江南時,途中中暑發痧,適逢金鐃山寺主持方丈濟空和尚,用西門蓮作“雞蓮肚”治好了乾隆皇帝的病,乾隆皇帝特為金鐃山寺題寫了寺名“報國寺”以表其功,“報國寺”三字寺名一直延用至今。建寧縣民間對建蓮的各種傳說、故事甚多。清代文學家、美食家曹雪芹在《紅樓夢》第十回中寫張太醫給病入膏肓的秦可卿所開的藥方中“引用建蓮七粒去心”,第五十二回寫賈府宴席上“建蓮紅棗湯”這一佳肴,指的就是建寧西門產的貢蓮。

  建蓮塘有光榮歷史。1931年,工農紅軍第二次反“圍剿”勝利后,總前委書記毛澤東到西門了解情況,見西郊鄉蘇維埃政府主席和分田委員們忙著分蓮塘,就問他們有多少口蓮塘,怎么分?鄉主席告訴毛澤東:說是一百口,手指點九十九,線香卻要插一百支,如今被白軍修筑工事時用土石堆埋糟踏得不成樣子,先以“抽多補少,抽肥補瘦,好壞搭配”來分。毛澤東笑笑表示滿意。看到紅軍戰士們在幫助農民修建蓮塘,毛澤東便不聲不響地拿起鋤頭和大家一起干。這一年,紅軍暫時撤出建寧,但西門蓮塘的荷花開得格外嫣紅,人們思念紅軍,想念毛主席,“百口蓮塘吐清香”,成了傳遞紅軍消息、鼓舞群眾的暗號。1959年,中央舉行建國十周年觀禮,上級指示老區建寧派一名代表晉京。為表達老區人民對毛主席當年親手挖蓮塘的感謝之情,特意精選了10斤西門蓮,由出席觀禮代表帶上晉京呈送毛主席,毛主席欣然接受。至今建寧縣革命紀念館還珍藏著中共中央辦公廳的收條。1974年,陳毅元帥的夫人張茜同志在生命垂危之際,希望能夠嘗到建寧蓮子,福建省委辦公廳聞知打電話要求建寧縣委幫助買點送去。原建寧縣委常委袁啟彤同志,親自挑選了最好的“西門蓮”送到北京,盡了蓮鄉人民的心意。

  19938月,為弘揚建寧“蓮文化”,打響“中國建蓮”品牌,縣委、縣政府舉辦了首屆“中國建蓮節”。期間許多中央、省市領導,省內外客商、友人匯集建寧,共慶節日、共商發展。原中央書記處書記、全國人大常委會副委員長陳丕顯同志題詞:“蓮香飄萬里”,原全國人大常委會副委員長彭沖同志題詞:“寶蓮馨香溢四海”,原中國科學院院士、全國人大常委會副委員長、全國政協副主席盧嘉錫同志題詞:“接天蓮葉無窮碧,映日荷花別樣紅”,原全國政協副主席楊成武同志題詞:“揚建蓮美名,展蓮鄉風姿”,原福建省委書記、中共中央顧問委員會委員項南題詞:“建蓮甲天下”。現任黨和國家領導人溫家寶、賈慶林、賀國強、王兆國等同志分別到建寧視察過,都對發展建蓮產業做出過重要指示。為了更好地弘揚建寧“蓮文化”,從1993年起,在荷花盛開的夏季,縣里都要舉辦有關建蓮的系列活動宣傳、推介建蓮。先后舉辦了一屆“中國建蓮節”、兩屆“荷花仙子”才藝競賽活動、一屆“建寧蓮鄉行”文學筆會、一屆“頌我蓮鄉、愛我建寧”攝影比賽、一屆“荷花頌”青年歌手大獎賽。眾多的佳麗、文藝愛好者和在校大中專學生融入,極大地豐富了建蓮文化。“蓮因潔而尊、人因廉而正”的建寧形象正在蓮鄉樹立。

  建寧蓮子種植面積一直很小,產量也低。解放后,黨和政府對建蓮生產極為重視,建蓮生產得到一定恢復。但經過文革十年浩劫,1972年全縣蓮子產量只有2200斤。十一屆三中全會的春風,使建蓮重煥生機,1980年全縣蓮子面積增至2311畝,1985年擴大到53077畝,總產1962噸,創歷史最高紀錄。1993年后,縣委、縣政府堅持以市場為導向,開展科技興蓮活動,實行稻蓮輪作套種。為保持建蓮的優良品質,形成產業優勢,縣里成立了蓮子科學研究所和建蓮產業協會,不斷地對建蓮品種進行提純復壯和選育,選育出優良品種“建選17號”。近年來,縣里采取多種“穩糧促蓮”的扶持措施,妥善解決糧蓮爭地的矛盾,使得建蓮得以展延蓮鄉方圓百里,年種植面積穩定在5萬畝左右,年產量均在3000噸以上,成為建寧特色農業的“金牌”和農民致富的支柱產業。1995年,建寧縣被以農業部牽頭的首批百家中國特產之鄉組委會命名為“中國建蓮之鄉”;2008“建寧通心白蓮及圖”商標被認定為福建省著名商標;2009年,“地理標志產品 建蓮”國家標準發布實施,建寧擁有了第一個具有自主知識產權的國家標準。

 

 
公告公示 更多>>
建寧新聞 更多>>
縣委書記鄭劍波深入部分工業企業調研
縣長潘閩生深入溪源鄉調研
市人大常委會副主任廖小華到溪口...
我縣召開縣委政法工作會議
我縣召開2015年金融工作會議
我行我攝 更多>>
 
打篮球能长高吗