設為首頁 | 加入收藏 | 聯系方式
建寧新聞  |  建寧視頻  |  鄉鎮之窗  |  媒體聚焦  |  建寧特產  |  理論園地  |  有事您說話
建寧文史  |  蓮鄉文藝  |  建寧風俗  |  蘇區蓮鄉  |  建寧圖片  |  習作園地  |  專題欄目
  您所在的位置:首頁 > 建寧文史

紅一方面軍總前委、總司令部舊址

        2011-08-15 08:41       字體顯示: 【

該址位于建寧縣城北部溪口街49(街西側)中央蘇區反”圍剿”紀念園內,是一座中西結合樣式建筑,建筑面積330平方米,原為天主教堂。該建筑由20世紀20年代在建寧傳教的德國傳教士沈民望等購買民房改建而成,分前后兩部分,前部為兩層樓房,每層中間為東西向走道,走道兩側各兩間房,共八間。樓下東、西兩為廊道,樓上東、南、西外側為游廊,東側游廊中段前伸為鐘樓。后部為帶有閣樓的禮拜堂,南北向,約230平方米。南端是拱形講臺,講臺兩側各有一間小房間。講臺對面上方是一閣樓,與前部樓上有木天橋相通。前部西、南、北三面有護院圍墻,其中南、北護墻與后部禮堂的南、北墻連為一體,前、后部中間有一小塊露天空地。

土地革命時期,這里度成為紅一方面軍總部駐地。19315月紅一方面軍總前委書記毛澤東、總司令朱德指揮紅軍相繼取得第二次反“圍剿”白云山戰斗、白沙戰斗、中村戰斗、廣昌戰斗的勝利后,于528日揮師東進建寧,31日在建寧城殲守敵第564個團,取得第二次反“圍剿”最后一仗的勝利。建寧戰斗結束當晚,毛澤東、朱德即率紅一方面軍總前委和總司令部在此駐扎至711日,前后共42天。其中,前樓樓下南側西屋為作戰室,東屋為朱德辦公室兼臥室,北側西屋為傳達室,東屋為副官室,樓上相應各屋分別為秘書室、毛澤東辦公室兼臥室、警衛室、參謀室,后部禮堂為總部會議室。

在此次駐扎期間,毛澤東、朱德和總前委、總司令部領導紅軍,分散在以建寧為中心的閩贛邊界的廣大地區擴大蘇區,擴紅籌款,準備第三次反“圍剿”,創建了建(寧)黎(川)泰(寧)革命根據地,籌集了第三次反“圍剿”所需的100多萬元的作戰經費,并在建寧組建了紅一方面軍無線電部隊和紅一軍團、紅三軍團2個山炮連。毛澤東在這里先后主持召開了總前委第六、第八次會議和紅一方面軍師以上干部軍事會議、各蘇區負責人會議,并在駐地簽發了三封指示信、第三次反“圍剿”動員令等一系列重要文件。62日在駐地召開的總前委第六次會議,制定了紅軍在戰略進攻中第一期向北、第二期向南、第三期向西的三期工作計劃。63日,紅三軍團按照總前委的部署,從建寧分兵北出進擊黎川、泰寧等地,于4日、6日、28日攻克泰寧、黎川、將樂三座縣城,相繼建立了3縣的紅色政權革命委員會。6月中下旬,毛澤東根據情報判斷蔣介石已在準備第三次“圍剿”,迅速調整工作部署,加快了籌款工作。2022日,總前委在江西省南豐縣康都鎮召開第九次會議,決定改變向北發展、進逼撫州的計劃,迅速在閩西和閩西北的廣大地區開展群眾工作和籌款。會后,毛澤東在這里連續給閩贛邊界工作委員會、十二軍軍委和三十五軍軍委發出三封指示信,對紅軍各部的工作作了進一步的調整。7月初,毛澤東又在這里主持召開紅一方面軍師以上干部軍事會議和江西、福建、閩贛邊界蘇區負責人會議,制定了繼續實行“誘敵深入”,主力紅軍回師贛南,在根據地腹地打破敵人的第三次“圍剿”的決策,簽發了第三次反“圍剿”動員令。711日,毛澤東、朱德率紅一方面軍總司令部、總前委機關和總部直屬部隊離開駐地回師贛南,經里心、桂陽,12日跨越武夷山脈船頂隘抵達江西省廣昌縣的尖峰。

19321016,紅一方面軍在代總政委周恩來、總司令朱德領導下,從廣昌發起建(寧)黎(川)泰(寧)戰役,于1819兩日連克建寧、黎川、泰寧三座縣城。1018攻克建寧縣城后,周恩來、朱德、王稼祥率紅一方面軍總政治部、總司令部、中革軍委進駐于此。不久,為方便工作,周恩來和總政治部、王稼祥和中革軍委移駐建寧城內,朱德和總司令部仍駐所于此。19335月,中共中央局決定中革軍委由建寧移駐瑞金,同時在前方建寧另行組建中國工農紅軍總部,任命朱德為中國工農紅軍總司令兼紅一方面軍司令員,周恩來為中國工農紅軍總政治委員兼紅一方面軍政治委員。19331220日,中共中央局決定取消中國工農紅軍總司令部和紅一方面軍司令部的名和組織,將原“前方總部”撤回瑞金并入中革軍委機關,調周恩來、朱德回瑞金工作。月底,周恩來、朱德離開建寧前往瑞金。在1932101933年底的一年多時間里,朱德雖不時到前方指揮紅軍作戰,但紅一方面軍總司令部和中國工農紅軍總司令部基本都設在這里,朱德住前樓樓上北側西屋。

19597月,建寧縣人民政府以此舊居設立“毛主席紀念館”。1971年對外開放,更名為“毛澤東同志舊居”,1999年又更名為“毛澤東、朱德同志舊居”,按1931年夏紅一方面軍總前委、總司令部入住情況恢復陳列。1985年被確定為福建省第二批重點文物保護單位,2005年與紅一方面軍總政治部舊址一起被確定為全國一百個紅色旅游經典景區,20065月與紅一方面軍總政治部舊址一起作為“紅一方面軍領導機關舊址”被確定為第六批全國重點文物保護單位。

2006年,建寧縣人民政府將該舊居南側的溪口鎮政府搬遷,以紅一方面軍領導機關舊址(總前委、總司令部舊址和總政治部舊址)為核心,興建全國首座“中央蘇區反‘圍剿’紀念園”。紀念園總投資2300多萬元,占地45萬平方米,20088月建成開園。園內主要景點、建筑有:紅一方面軍領導機關舊址(總前委、總司令部舊址和總政治部舊址)、一座中央蘇區反“圍剿”陳列館、一座建寧民俗陳列館(由原建寧革命歷史陳列館改變功能設為民俗館)、一座大型群雕“紅軍頌”、一座辦公樓。

2009521,該舊址與紅一方面軍總政治部舊址及反“圍剿”紀念園作為一個整體,被中共中央宣傳部公布為第四批全國愛國主義教育示范基地。

 
公告公示 更多>>
建寧新聞 更多>>
建寧縣:入圍“福建十大最美縣城...
省科協考察團蒞臨閩江源保護區參...
福建閩江源國家級自然保護區創新...
建寧——美麗鄉村建設融合“鄉村游”
建寧縣特殊教育學校接受省標準化...
我行我攝 更多>>
 
打篮球能长高吗